Подробнее о нас
Социальные сети
Регистрация на новогоднюю ежегодную конференцию по OKR открыта. Встречаемся 14 декабря в 11:00
Чтобы пользоваться нашим сайтом было удобно, мы используем файлы cookies. Что это значит
Сбалансированная система показателей - как и её использовать вместе с OKR
Предисловие экспертов OKR Академии
Быть в курсе важных обсуждений, касающихся OKR, и делиться самым полезным с русскоязычной аудиторией - одна из важных частей Миссии OKR Академии.
Так как перед постановкой OKR нас часто приглашают сначала поставить годовые цели, то также возникает вопрос - в каком формате это лучше делать.

Мы уже делились с вами коллекцией из 80 стратегических целей, сформулированных по принципу Системы сбалансированных показателей:
Статья: 80 лучших метрик для стратегических целей
Подборка 80 лучших метрик стратегических целей для принятия управленческих решений, сформулированных по принципу Системы сбалансированных показателей
Поэтому, когда увидели свежую статью, описывающую эту систему в концентрированном виде, да еще и с комментариями мировых экспертов по OKR, то не смогли не поделиться.

В начале мы представили два комментария - Дэна Монтгомери и Пола Нивена (оба - авторы пособий по OKR). Затем идет перевод статьи.
Предисловие Дэниэля Монтгомери:

"Мои друзья из WhatMatters только что опубликовали статью о том, как сбалансированная система показателей и OKR дополняют друг друга. Я не могу не согласиться. Проработав со сбалансированной системой показателей (BSC) более 20 лет, я по-прежнему считаю, что четыре перспективы BSC (с одной поправкой, которую я опишу ниже) являются надежной основой для размышлений об организационных инновациях, росте и производительности. Это отличный способ изобразить вашу стратегию таким образом, чтобы помочь всем в организации и вокруг нее понять, что важно. В этом отношении BSC может задать вам дальний горизонт на ближайшие несколько лет, но, как я цитирую в статье, она не поможет в том, что делать в этом квартале, на этой неделе, сегодня. А в нынешней нестабильной обстановке именно это имеет значение, поскольку ваши предположения о рынке могут не совпасть через год. "Дальний горизонт" все еще имеет ценность как компас для долгосрочного планирования, но его необходимо обновлять чаще, чем раньше, например, каждые 3-5 лет.

В классическом описании четырех перспектив, сформулированном в конце 1980-х годов, основополагающей перспективой является "Обучение и рост". Каплан и Нортон описали его как различные формы "капитала", включая человеческий капитал (этот термин мне не особенно нравится, поскольку он происходит от того же корня, что и "скот" и "движимое имущество"), объекты и другие материальные и нематериальные активы, а также технологии. Все это поддерживает уровень "Процесс", который представляет собой то, о чем говорится, - последовательные и эффективные действия, способы ведения дел. Активы и процесс, в свою очередь, создавали ценность для клиента и, в конечном счете, улучшали финансовые показатели.

Однако с течением времени функции технологии значительно изменились. Конечно, можно рассматривать данные как актив, следовательно, как часть "обучения и роста" (вспомните бизнес-модели Facebook и Google), но в эпоху цифровой трансформации технологии являются неотъемлемой частью функционирования бизнеса, практически всех бизнес-процессов - от управления цепочками поставок до взаимодействия с клиентами. Поэтому она также присутствует в "Процессе". Как правило, сегодня клиенты взаимодействуют с вашей организацией с помощью технологий, поэтому они также входят в перспективу "Клиент".

Это говорит о том, что в наши дни "технология" - слишком широкая тема, чтобы рассматривать ее как часть только одной перспективы. Аспекты технологии присутствуют как минимум в трех перспективах в виде данных, процессов и клиентского опыта".
Дэниэл Монтгомери
Управляющий директор Agile Strategies, Колорадо, США. До 2013 г. - Вице-президент в Balanced Scorecard Institute Автор книги "Start Less, Finish More: Building Strategic Agility with Objectives and Key Results"
Комментарий Пола Нивена:

"Спасибо, что поделился этим Дэн. Я говорю о связи между BSC и OKR примерно с 2016 года, когда я представил модель, которую я называю "2SE" или двухскоростное выполнение (информация на моем сайте www.OKRtraining.com , если кому-то интересно - и перевод на русский язык на сайте OKR Академии https://okr-academy.ru/metod2se ), которая соединяет эти две системы. Как и вы, я по-прежнему считаю, что подход с четырьмя перспективами - это лучший способ рассказать всеобъемлющую и связную историю успеха на уровне организации.

Извините за назойливость, но в статье WM есть пара фактических ошибок. Третье предложение предполагает, что BSC используется для "создания" стратегии. Это не так. Каплан и Нортон с первого дня ясно дали понять, что BSC - это система исполнения стратегии, а не инструмент ее разработки. Это важный и основополагающий момент. В статье также говорится о том, что BSC состоит из целей, критериев, инициатив и показателей. Индикаторы не являются частью "классической" системы BSC, но они являются удобным дополнением для автора статьи, поскольку обеспечивают удобный переход на OKR".
Пол Нивен
Консультант по вопросам управления, автор и известный докладчик по вопросам стратегии, реализации стратегии, целей и ключевых результатов (OKR) и сбалансированной системы показателей. Автор книги «Objectives and Key Results: Driving Focus, Alignment, and Engagement with OKRs»
Присоединяйтесь к нам в Телеграм
Присоединяйтесь к чату в Telegram @okracademychat
В день проведения митапа мы отправляем письмо напоминание с доступом к трансляции. Чтобы не искать письма в почтовом ящике добавляйтесь к нам в телеграм-чат. Ссылка на трансляцию придёт вам в мессенджер.
Или подпишитесь на наш канал @OKR_ACADEMY
Что такое сбалансированная система показателей?

Даниэль Хьюз
Статья на WhatMatters

Большинство крупных предприятий и организаций используют формальные рамки для измерения и отслеживания прогресса. Одной из наиболее распространенных является сбалансированная система показателей (BSC). В этой статье мы расскажем, как вы можете использовать OKR, чтобы не только дополнить, но и усилить ее.

Что такое модель сбалансированной системы показателей (BSC)?

Большинство крупных предприятий и организаций, от государственных до некоммерческих, используют определенные инструменты для измерения и отслеживания прогресса. Одним из наиболее распространенных является сбалансированная система показателей (BSC). Этот инструмент получил широкое распространение благодаря своему подходу к созданию и объяснению стратегии. Но изложение стратегии - это не то же самое, что ее реализация. Для этого необходимо отслеживать прогресс с помощью измеримых целей. В этой статье мы расскажем о потенциале системы сбалансированных показателей и о том, как OKR дополняют и усиливают ее.

Название "сбалансированная система показателей", разработанное доктором Робертом Капланом из Гарвардского университета и доктором Дэвидом Нортоном, происходит от того, что в ней рассматриваются как финансовые, так и стратегические показатели, чтобы получить более "сбалансированное" представление о результатах деятельности.

До появления BSC компании часто использовали только краткосрочные финансовые показатели для оценки успеха. Что отличает BSC от других моделей, так это включение нефинансовых показателей, которые способствуют долгосрочному успеху. BSC отображает стратегии организации по четырем аспектам эффективности: Финансовый, Клиентский, Внутренние процессы и Обучение и рост.

Эта система не просто дает наглядное представление о стратегии - она помогает соединить намерения организации с ее способностью к исполнению и итоговой ценностью, созданной для клиента.
Каковы ключевые компоненты системы сбалансированных показателей?

BSC фокусируется на четырех параметрах или целях организации, и в рамках каждой цели определяются задачи (высокоуровневые цели организации), критерии (как проверить достижение целей), инициативы (что вы создаете для достижения целей) и индикаторы (как узнать, что вы на пути). К четырем параметрам относятся:
  • Финансовый
    Принимает во внимание общие финансовые показатели компании и то, как она использует свои финансовые ресурсы.
  • Клиентский
    Что важно для клиентов или заинтересованных сторон, которых обслуживает организация, и как компания работает.
  • Внутренний процесс
    Рассматривает качество, эффективность систем и процессов компании в связи с тем, что она продает, предлагает или поставляет.
  • Обучение и рост
    Изучение того, что необходимо компании от ее сотрудников, инфраструктуры, технологий и культуры для достижения прорывных результатов.
Преимущества сбалансированной системы показателей

Согласно Каплану и Нортону, для компаний, которым необходимо "создавать будущую стоимость за счет инвестиций в клиентов, поставщиков, сотрудников, процессы, технологии и инновации", успех должен измеряться не только финансовыми показателями. Их система предлагает более богатую картину или способ просмотра и измерения организационного успеха. Вот четыре преимущества:

Сошлемся на еще одного видного эксперта по BSC и OKR. Дэн Монтгомери преподавал курсы по стратегии, сбалансированной системе показателей и OKR, а затем стал основателем и управляющим директором компании Agile Strategies. Он описывает силу модели BSC в терминах организационного выравнивания и рассмотрения нематериальных факторов, которые приводят к результатам - правильные люди на правильных должностях, эффективная организационная культура и, конечно, правильные системы и процессы. "Это целостный способ мышления обо всех вещах, которые должны быть соединены, чтобы организация была успешной".
  • 1
    Стратегическое планирование
    Поскольку BSC стремится к целостности, она может помочь организациям создать стратегический план, чтобы установить приоритеты (куда идет организация) и определить действия, необходимые для достижения цели, корректируя и оценивая их по ходу дела.
  • 2
    Улучшение коммуникации
    Никто не сможет реализовать стратегию, которую не понимает. BSC предполагает прозрачность во всех сферах деятельности, чтобы все понимали и были согласны с работой - точно указывая, как измерить прогресс в достижении желаемого результата.
  • 3
    Согласованность организации и ее проектов и инициатив
    Успех любой организации зависит от того, насколько все работают над достижением одних и тех же целей. BSC дает компаниям возможность лучше согласовать свою организационную структуру со стратегическими целями. А соотнесение проектов и инициатив с различными стратегическими целями гарантирует, что все будут сфокусированы на достижении нужных результатов.
  • 4
    Улучшенная отчетность о результатах деятельности
    BSC объединяет четыре параметра в единый управленческий отчет, что позволяет легко отслеживать общий ход реализации стратегического плана.
Сошлемся на еще одного видного эксперта по BSC и OKR. Дэн Монтгомери преподавал курсы по стратегии, сбалансированной системе показателей и OKR, а затем стал основателем и управляющим директором компании Agile Strategies.

Он описывает силу модели BSC в терминах организационного выравнивания и рассмотрения нематериальных факторов, которые приводят к результатам - правильные люди на правильных должностях, эффективная организационная культура и, конечно, правильные системы и процессы. "Это целостный способ мышления обо всех вещах, которые должны быть соединены, чтобы организация была успешной".
Каковы наиболее распространенные подводные камни модели сбалансированной системы показателей?

Поскольку BSC основана на стратегии высокого уровня, она, как правило, наиболее эффективна при составлении общей картины. Как только дело доходит до воплощения этой картины в жизнь, сотрудники, использующие BSC, могут столкнуться с трудностями при распределении повседневной работы по всем четырем категориям. Кроме того, BSC использует годовой цикл, и для большинства сотрудников темп работы становится гораздо более быстрым.

Другие критикуют модель как сложную, особенно когда повестки дня часто меняются. Например, каждый раз, когда происходят изменения, нужно ли заново составлять карту по всем четырем категориям? Сама по себе BSC не всегда увязывается с повседневной рабочей жизнью.
Как можно использовать сбалансированную систему показателей и OKR вместе?

Как же организации могут совместить долгосрочные стратегии, отраженные в BSC, с более оперативными методами работы команд? Дополнив BSC системой постановки целей под названием "Цели и ключевые результаты", или OKR.

OKR устанавливаются несколько раз в год, а измеряются чаще, как правило, с помощью еженедельных проверок. Это делает их отличным дополнением к более длительному циклу BSC.

BSC также является отражением целостных стратегий организации на год. Они могут быть готовы или не готовы к немедленной реализации. В отличие от этого, OKR не являются суммой всех стратегий. Скорее, они подчеркивают сосредоточенность и приверженность высшим приоритетам, которые организация должна выполнить и достичь в каждом цикле.

Для высшего руководства карта стратегий BSC помогает им разработать OKR: они видят, что важно на этот год, а затем разбивают это на более мелкие, измеримые части, которые предлагают OKR.

Вот пример BSC системы пригородных железных дорог:
А вот как эти цели BSC можно разбить на части, чтобы определить критерии успеха (Ключевые результаты) с помощью OKR:

Цель
Запуск обзора поездок CTA после всех поездок на поезде.

КР1
Запуск CTA для анализа поездок на поезде к 1 марта.

КР2
70% всех пассажиров, забронировавших поездку через приложение, успешно оставляют отзывы.

КР3
1 000 отзывов в первую неделю после запуска.

КР4
Ответить на 80% отзывов, которые оставили комментарии, чтобы почерпнуть идеи для будущих обновлений.

OKR помогают организациям, использующим BSC, держать руку на пульсе наиболее важных вещей для отдельных отделов и команд на краткосрочную перспективу, например, на следующий месяц или квартал. Таким образом, если BSC помогает разработать целостный подход к стратегии, то OKR помогают убедиться, что ежедневные приоритеты согласуются с высокоуровневыми стратегиями.
Заключение

Использование сбалансированной системы показателей - отличный инструмент для ежегодного планирования и измерения успеха организации. Но в сочетании с OKR она может поднять эту систему на новый уровень и гарантировать, что все находятся на пути к одним и тем же целям и, что более важно, имеют четкий импульс к их достижению.
Вам будет интересно
Разработаем и проведём для вас стратегическую сессию!
OKR Академия регулярно проводит стратегические сессии. Каждая стратегическая сессия - уникальна и собирается под конкретный контекст компании.
Тренинг «Тест-драйв OKR»
Тренинг поможет на практике понять суть и основные принципы OKR как Agile-системы исполнения стратегии.