Будучи давними поклонниками
дизайн-мышления и концепции
"минимально жизнеспособного продукта" (Minimum Viable Product, MVP) в Agile, мы решили применить этот принцип к стратегии. Так появилась
"Минимально жизнеспособная стратегия" (Minimum Viable Strategy, MVS™).
За годы работы в сфере стратегии мы увидели недостатки традиционного подхода:
- Слишком долгий процесс. Детализированные планы не успевают за изменениями в современном сложном и неопределенном мире.
- Ориентация на данные вместо воображения. Невозможно обработать столько данных, чтобы устранить неопределенность. Будущее — это не просто продолжение текущих трендов, его можно формировать.
- Иллюзия прогнозируемости на 3–5 лет вперед. Мы не можем точно предсказать будущее на такой срок.
- Перегруженность инициативами. Чем длиннее стратегический горизонт, тем больше проектов пытаются включить в план. В итоге стратегия превращается в список инициатив, а не в систему принципов для принятия решений.
Нужен более адаптивный подходМинимально жизнеспособная стратегия рассматривает стратегию не как жесткий план, а как гипотезу о будущем, основанную на ответах на пять ключевых вопросов.
Главная цель — не просто повысить эффективность выполнения стратегии (что предполагает, что стратегия изначально верна), а развить
стратегическую гибкость — способность компании постоянно создавать новую ценность для клиентов и других заинтересованных сторон в мире, полном как угроз, так и возможностей.
Если ваша команда уже имеет общее понимание ответов на эти вопросы, вы готовы разрабатывать
верхнеуровневые OKR. Если же нет, важно сначала провести обсуждение и убедиться, что все находятся на одной волне. Вам не нужен дорогой консалтинговый партнер, анализирующий все возможные данные — достаточно последовательного обсуждения этих пяти вопросов и краткого резюме (не более двух страниц).
Ваши OKR будут вам благодарны.