Повысьте продуктивность командных встреч с помощью мастерства фасилитации. Открытый тренинг «методы фасилитации для успеха Agile и OKR». Старт: 14 мая в 14:00
Чтобы пользоваться нашим сайтом было удобно, мы используем файлы cookies. Что это значит
Почему OKR жизненно важны для экспоненциальных организаций?
Интервью Натальи Гульчевской на прямом эфире OpenExO Live
Сооснователь и эксперт OKR Академии Наталья Гульчевская была приглашена на прямой эфир еженедельного шоу OpenExO Live, где обсудила с ведущим Кевином Алленом, почему OKR жизненно важны для экспоненциальных организаций.

КЕВИН:
Можете ли вы рассказать нам о себе и о том, как вы присоединились к сообществу OpenExO?
НАТАЛЬЯ:
Я всегда была поклонницей научной фантастики, мечтала жить в мире будущего. Я мечтаю о мире, где нет войн и границ, где человеческий интеллект сотрудничает с искусственным интеллектом, а человечество эволюционирует в многопланетный вид. Эта страсть побудила меня выбрать карьерные пути и интересы, которые помогают двигать наш мир к светлому будущему.

Чтобы внести свой вклад в это видение, я помогаю предприятиям в их росте, помогая им ставить и достигать амбициозных целей и в то же время развивая культуру уважения, прозрачности и командной работы. Таковы преобразующие эффекты внедрения OKR (целей и ключевых результатов).

Благодаря OKR я узнала об экспоненциальных организациях.

В 2018 году перед нами с Ириной Сукманюк стояла задача провести двухдневную сессию для 120 тимлидов из крупной туристической корпорации. Цель состояла в том, чтобы установить OKR для команд, что в первую очередь требовало определения драйверов роста и установки OKR на их основе.

Организаторы подарили нам книгу Салима Исмаила и предложили определить драйверы роста в соответствии с принципами и атрибутами, изложенными в книге. Это открыло для меня совершенно новый мир!

С тех пор я часто использую концепцию экспоненциальной организации в своих курсах для бизнес-лидеров и стратегических сессиях.

Поэтому, когда я открыла для себя сообщество ExO, я начала с изучения статей на сайте, и довольно скоро решила присоединиться к сообществу, где познакомилась со многими интересными и вдохновляющими людьми.

Сейчас я хочу войти в команду по реализации Спринта ExO, где я могу поделиться своим опытом OKR и оказать существенное влияние на результат спринта.
КЕВИН:
Как вы используете мышление ExO в своей коучинговой и тренировочной работе?
НАТАЛЬЯ:
Как, бизнес-тренер и командный коуч, я не просто преподаю теорию; Я хочу способствовать трансформационным изменениям в организациях, помогая им принять экспоненциальное мышление.

С помощью системы OKR, которая согласуется с мышлением ExO, я помогаю организациям в определении факторов их экспоненциального роста, постановке четких амбициозных целей и налаживании регулярного, прозрачного и совместного процесса для их достижения.
КЕВИН:
В рамках атрибута Dashboards мы часто говорим об использовании OKR, это то, с чем вы уже некоторое время помогаете людям. Почему вы сказали, что OKR жизненно важны для успешного ExO?

НАТАЛЬЯ:
Для начала напомню, что такое OKR.

OKR расшифровывается как «Цели и ключевые результаты». OKR — это система реализации стратегии, которая дает организациям и командам гибкость, сосредоточенность и согласованность для продвижения к четким и амбициозным целям и ключевым результатам.

Это также непрерывная дисциплина и культура общения, которые поощряют сотрудников к активному участию в постановке целей, измерении прогресса, праздновании успеха и обучении на собственном опыте.

Итак, OKR — это не только информационные панели (Dashboards). Это намного шире. На самом деле, я подробно рассказала сообществу ExO о том, как OKR как система, как фреймворк, обеспечивает реализацию внутренних атрибутов ExO. Запись доступна для всех участников сообщества — и если вы еще не присоединились к нам, может быть, это может стать отличным поводом присоединиться?

OKR необходимы для управления стратегическими изменениями, направленными на достижение вашей Массивной Трансформативной Цели (Massive Transformative Purpose, MTP), и для поддержания MTP в живом состоянии, потому что каждый квартал во время сеанса планирования вы вспоминаете свою стратегию и MTP, чтобы пересматривать и устанавливать новые OKR на следующий квартал.

OKR побуждают компании сосредоточить свои усилия на нескольких ключевых областях, которые окажут наибольшее влияние. И выравнивает все команды с этим фокусом, убедившись, что все движутся в одном направлении. Это важно для ExO.

Возвращаясь к информационным панелям, OKR создают культуру прозрачности, в которой видны все цели и ключевые результаты. Это позволяет командам понять, как их работа способствует общему успеху организации, воспитывая чувство сопричастности и значимости, что важно для культуры сотрудничества ExO.

Наконец, внедрение OKR обеспечивает гибкость, позволяя быстро корректировать курс и быстро адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. Эта характеристика жизненно важна для выживания и роста ExO.
КЕВИН:
Как вы объясняете, почему люди должны использовать OKR?
НАТАЛЬЯ:
В первую очередь цель внедрения OKR — стимулировать стратегические изменения, катализировать экспоненциальный рост.

Установив амбициозные цели и ключевые результаты "на растяжку", сосредоточившись на них и направив на них усилия всей команды, организации добьются значительных достижений.

Более того, OKR меняют мышление сотрудников с простого сосредоточения внимания на процессах на ориентацию на результат, тем самым способствуя формированию культуры ответственности и высокой производительности.

Кроме того, OKR не спускаются сверху вниз. Они устанавливаются самими командами, способствуя вертикальной и горизонтальной синхронизации. Это расширяет возможности сотрудников, повышая их инициативу, осведомленность, ответственность и зрелость в организации.

Несмотря на многочисленные преимущества использования OKR, я могу перечислять их долго, и каждая организация находит свое, ключ к максимизации этих преимуществ заключается в правильной настройке OKR как системы, основанной на фундаментальных принципах, и поддержании постоянной дисциплины в ее применении

КЕВИН:
С чего начать? Так много людей хотят сначала найти программное обеспечение для своих OKR… с чего вы предлагаете людям начать?
НАТАЛЬЯ:
Действительно, существует распространенное заблуждение, что, просто найдя правильное программное обеспечение, можно легко ставить и достигать больших целей. Однако это далеко от истины. В то время как программное обеспечение может быть полезным инструментом для крупных компаний со сложной структурой, по-настоящему первичным является сам фреймворк OKR — правильно настроенный и регулярно поддерживаемый.

Думайте об этом как об утренней зарядке — эффект проявляется только в том случае, если вы делаете это последовательно. Поэтому наличие специальной команды внутренних OKR-тренеров в компании гораздо важнее, чем программное обеспечение.

Обычно я рекомендую начать с эволюционного подхода под руководством внешнего консультанта, имеющего опыт работы с разными компаниями. Поначалу может быть достаточно простой электронной таблицы. Пройдя несколько циклов ручного отслеживания, вы поймете, как система адаптируется к вашим конкретным потребностям и какие требования к программному обеспечению вам нужны.

На рынке есть десятки приложений для управления OKR. Я не буду называть какие-то конкретные имена во время этой трансляции, чтобы не упустить из виду других, но простой поиск в Google даст вам множество вариантов. Когда вы будете готовы изучить их, я предлагаю обсудить с поставщиками программного обеспечения ваши фактические потребности, основанные на вашем жизненном опыте работы с электронными таблицами.
КЕВИН:
Какие первые три шага вы бы порекомендовали для начала внедрения OKR?
НАТАЛЬЯ:
Первый шаг – это обучение Пилотной команды: начните процесс с OKR-обучения пилотной команды, обычно это топ-менеджеры, которые будут ставить OKR уровня компании. Это должен быть практический опыт обучения, включающий настройку их реальных OKR.

Во-вторых, назначьте внутреннего OKR коуча. Коуч должен организовать весь процесс OKR, проводя еженедельные прогресс-собрания и ретроспективу в конце каждого цикла.

В-третьих, сначала завершите один цикл: прежде чем внедрять OKR в более широкую организацию, убедитесь, что хотя бы один цикл завершен с пилотной командой. Такой итеративный подход обеспечивает более плавное и эффективное внедрение в масштабах всей организации.
КЕВИН:
В завершение, чем бы вы хотели поделиться с теми, кто смотрит сегодняшнюю трансляцию?
НАТАЛЬЯ:
Я хочу поделиться простой формулой OKR, которая подходит не только для организаций, но и может применяться в нашей повседневной жизни. Задайте себе три вопроса:

1. Каких долгосрочных целей я хочу достичь? Какая моя Массивная Трансформационная Цель?

2. На каких немедленных изменениях мне следует сосредоточиться в ближайшие несколько месяцев, чтобы помочь мне достичь этих долгосрочных целей?

3. Как я могу измерить свой успех?

Не забывайте периодически задавать себе эти вопросы. Вы будете поражены тем, как они могут улучшить качество вашей жизни.

Насколько вы готовы к экспоненциальному росту?
Оцените степень экспоненциального потенциала вашей организации и определите области для усовершенствования.

Пройдите тест на Экспоненциальный Коэффициент вашей организации (ExQ) прямо сейчас!

(тест на английском языке)