— Розыгрыш ценных призов
Чтобы пользоваться нашим сайтом было удобно, мы используем файлы cookies. Что это значит
Почему OKR жизненно важны для экспоненциальных организаций?
Интервью Натальи Гульчевской на прямом эфире OpenExO Live
Сооснователь и эксперт OKR Академии Наталья Гульчевская была приглашена на прямой эфир еженедельного шоу OpenExO Live, где обсудила с ведущим Кевином Алленом, почему OKR жизненно важны для экспоненциальных организаций.

КЕВИН:
Можете ли вы рассказать нам о себе и о том, как вы присоединились к сообществу OpenExO?
НАТАЛЬЯ:
Я всегда была поклонницей научной фантастики, мечтала жить в мире будущего. Я мечтаю о мире, где нет войн и границ, где человеческий интеллект сотрудничает с искусственным интеллектом, а человечество эволюционирует в многопланетный вид. Эта страсть побудила меня выбрать карьерные пути и интересы, которые помогают двигать наш мир к светлому будущему.

Чтобы внести свой вклад в это видение, я помогаю предприятиям в их росте, помогая им ставить и достигать амбициозных целей и в то же время развивая культуру уважения, прозрачности и командной работы. Таковы преобразующие эффекты внедрения OKR (целей и ключевых результатов).

Благодаря OKR я узнала об экспоненциальных организациях.

В 2018 году перед нами с Ириной Сукманюк стояла задача провести двухдневную сессию для 120 тимлидов из крупной туристической корпорации. Цель состояла в том, чтобы установить OKR для команд, что в первую очередь требовало определения драйверов роста и установки OKR на их основе.

Организаторы подарили нам книгу Салима Исмаила и предложили определить драйверы роста в соответствии с принципами и атрибутами, изложенными в книге. Это открыло для меня совершенно новый мир!

С тех пор я часто использую концепцию экспоненциальной организации в своих курсах для бизнес-лидеров и стратегических сессиях.

Поэтому, когда я открыла для себя сообщество ExO, я начала с изучения статей на сайте, и довольно скоро решила присоединиться к сообществу, где познакомилась со многими интересными и вдохновляющими людьми.

Сейчас я хочу войти в команду по реализации Спринта ExO, где я могу поделиться своим опытом OKR и оказать существенное влияние на результат спринта.
КЕВИН:
Как вы используете мышление ExO в своей коучинговой и тренировочной работе?
НАТАЛЬЯ:
Как, бизнес-тренер и командный коуч, я не просто преподаю теорию; Я хочу способствовать трансформационным изменениям в организациях, помогая им принять экспоненциальное мышление.

С помощью системы OKR, которая согласуется с мышлением ExO, я помогаю организациям в определении факторов их экспоненциального роста, постановке четких амбициозных целей и налаживании регулярного, прозрачного и совместного процесса для их достижения.
КЕВИН:
В рамках атрибута Dashboards мы часто говорим об использовании OKR, это то, с чем вы уже некоторое время помогаете людям. Почему вы сказали, что OKR жизненно важны для успешного ExO?

НАТАЛЬЯ:
Для начала напомню, что такое OKR.

OKR расшифровывается как «Цели и ключевые результаты». OKR — это система реализации стратегии, которая дает организациям и командам гибкость, сосредоточенность и согласованность для продвижения к четким и амбициозным целям и ключевым результатам.

Это также непрерывная дисциплина и культура общения, которые поощряют сотрудников к активному участию в постановке целей, измерении прогресса, праздновании успеха и обучении на собственном опыте.

Итак, OKR — это не только информационные панели (Dashboards). Это намного шире. На самом деле, я подробно рассказала сообществу ExO о том, как OKR как система, как фреймворк, обеспечивает реализацию внутренних атрибутов ExO. Запись доступна для всех участников сообщества — и если вы еще не присоединились к нам, может быть, это может стать отличным поводом присоединиться?

OKR необходимы для управления стратегическими изменениями, направленными на достижение вашей Массивной Трансформативной Цели (Massive Transformative Purpose, MTP), и для поддержания MTP в живом состоянии, потому что каждый квартал во время сеанса планирования вы вспоминаете свою стратегию и MTP, чтобы пересматривать и устанавливать новые OKR на следующий квартал.

OKR побуждают компании сосредоточить свои усилия на нескольких ключевых областях, которые окажут наибольшее влияние. И выравнивает все команды с этим фокусом, убедившись, что все движутся в одном направлении. Это важно для ExO.

Возвращаясь к информационным панелям, OKR создают культуру прозрачности, в которой видны все цели и ключевые результаты. Это позволяет командам понять, как их работа способствует общему успеху организации, воспитывая чувство сопричастности и значимости, что важно для культуры сотрудничества ExO.

Наконец, внедрение OKR обеспечивает гибкость, позволяя быстро корректировать курс и быстро адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. Эта характеристика жизненно важна для выживания и роста ExO.
КЕВИН:
Как вы объясняете, почему люди должны использовать OKR?
НАТАЛЬЯ:
В первую очередь цель внедрения OKR — стимулировать стратегические изменения, катализировать экспоненциальный рост.

Установив амбициозные цели и ключевые результаты "на растяжку", сосредоточившись на них и направив на них усилия всей команды, организации добьются значительных достижений.

Более того, OKR меняют мышление сотрудников с простого сосредоточения внимания на процессах на ориентацию на результат, тем самым способствуя формированию культуры ответственности и высокой производительности.

Кроме того, OKR не спускаются сверху вниз. Они устанавливаются самими командами, способствуя вертикальной и горизонтальной синхронизации. Это расширяет возможности сотрудников, повышая их инициативу, осведомленность, ответственность и зрелость в организации.

Несмотря на многочисленные преимущества использования OKR, я могу перечислять их долго, и каждая организация находит свое, ключ к максимизации этих преимуществ заключается в правильной настройке OKR как системы, основанной на фундаментальных принципах, и поддержании постоянной дисциплины в ее применении

КЕВИН:
С чего начать? Так много людей хотят сначала найти программное обеспечение для своих OKR… с чего вы предлагаете людям начать?
НАТАЛЬЯ:
Действительно, существует распространенное заблуждение, что, просто найдя правильное программное обеспечение, можно легко ставить и достигать больших целей. Однако это далеко от истины. В то время как программное обеспечение может быть полезным инструментом для крупных компаний со сложной структурой, по-настоящему первичным является сам фреймворк OKR — правильно настроенный и регулярно поддерживаемый.

Думайте об этом как об утренней зарядке — эффект проявляется только в том случае, если вы делаете это последовательно. Поэтому наличие специальной команды внутренних OKR-тренеров в компании гораздо важнее, чем программное обеспечение.

Обычно я рекомендую начать с эволюционного подхода под руководством внешнего консультанта, имеющего опыт работы с разными компаниями. Поначалу может быть достаточно простой электронной таблицы. Пройдя несколько циклов ручного отслеживания, вы поймете, как система адаптируется к вашим конкретным потребностям и какие требования к программному обеспечению вам нужны.

На рынке есть десятки приложений для управления OKR. Я не буду называть какие-то конкретные имена во время этой трансляции, чтобы не упустить из виду других, но простой поиск в Google даст вам множество вариантов. Когда вы будете готовы изучить их, я предлагаю обсудить с поставщиками программного обеспечения ваши фактические потребности, основанные на вашем жизненном опыте работы с электронными таблицами.
КЕВИН:
Какие первые три шага вы бы порекомендовали для начала внедрения OKR?
НАТАЛЬЯ:
Первый шаг – это обучение Пилотной команды: начните процесс с OKR-обучения пилотной команды, обычно это топ-менеджеры, которые будут ставить OKR уровня компании. Это должен быть практический опыт обучения, включающий настройку их реальных OKR.

Во-вторых, назначьте внутреннего OKR коуча. Коуч должен организовать весь процесс OKR, проводя еженедельные прогресс-собрания и ретроспективу в конце каждого цикла.

В-третьих, сначала завершите один цикл: прежде чем внедрять OKR в более широкую организацию, убедитесь, что хотя бы один цикл завершен с пилотной командой. Такой итеративный подход обеспечивает более плавное и эффективное внедрение в масштабах всей организации.
КЕВИН:
В завершение, чем бы вы хотели поделиться с теми, кто смотрит сегодняшнюю трансляцию?
НАТАЛЬЯ:
Я хочу поделиться простой формулой OKR, которая подходит не только для организаций, но и может применяться в нашей повседневной жизни. Задайте себе три вопроса:

1. Каких долгосрочных целей я хочу достичь? Какая моя Массивная Трансформационная Цель?

2. На каких немедленных изменениях мне следует сосредоточиться в ближайшие несколько месяцев, чтобы помочь мне достичь этих долгосрочных целей?

3. Как я могу измерить свой успех?

Не забывайте периодически задавать себе эти вопросы. Вы будете поражены тем, как они могут улучшить качество вашей жизни.

Насколько вы готовы к экспоненциальному росту?
Оцените степень экспоненциального потенциала вашей организации и определите области для усовершенствования.

Пройдите тест на Экспоненциальный Коэффициент вашей организации (ExQ) прямо сейчас!

(тест на английском языке)